Блог заместителя директора по ВР
,
классного руководителя 6"А" класса
Резвановой Марины Михайловны
ГБОУ лицей № 179 Санкт -Петербурга и заместителя директора по УВР Матвеевой Людмилы Владиславовны ГБОУ школа №100 Санкт-Петербурга

вторник, 3 декабря 2013 г.

Проект "Страна Профессий"

Дорогие ребята!

Вы уже выяснили самые популярные и самые редкие профессии, придумали профессии 2030 года. Все эти задания выполнили просто замечательно.
Но не о всех профессиях мы с вами знаем. Люди в прошлом занимались профессиями, которых в настоящем уже нет и эти профессии стали забываться.
Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. «Дерево сильно корнями, » - утверждает пословица. Наши корни - это наше прошлое, история и национальная культура. Без них дерево не может жить, они держат его в почве и питают.
Поэтому я вам предлагаю создать замок Профессий. В этот замок мы с вами поселим профессии, которые уже исчезли.
Как будем работать? Конечно же вместе!
Каждая команда находит ОДНУ профессию, которой уже нет.
А затем:
1. Находим фотографию или делаем рисунок. ( не забываем про авторские права)
2. Выясняем чем занимались люди этой профессии
3. Объясняем почему эта профессия перестала быть востребованной и исчезла.
Ребята, давайте не будем повторяться и найдем профессии о которых ещё не рассказывали. А чтобы уточнить о каких профессиях уже шла речь нажмите СЮДА .
О профессиях, которые вы нашли можете написать в комментариях или принести в класс на листочках до 5 декабря. Удачи!

4 комментария:

  1. Трубочист-весьма древняя и нужная профессия. Трубочистами обычно становились люди хрупкого телосложения, нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь трубы. Чтобы печь работала исправно, дымоход в ней нужно чистить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дрибинская О.3 декабря 2013 г. в 23:00

      В настоящее время эта профессия еще существует.

      Удалить
  2. Каталь. В старых доменных цехах самой тяжелой профессией была работа каталя. Сейчас даже металлургам, особенно молодым, надо объяснять, что это за профессия.

    Доменная печь, хотя и небольшая по сравнению с современными гигантами, потребляет много угля, руды, известняка. Подать все эти материалы в печь входило раньше в обязанности каталя.

    Это была одна из самых распространенных на старом металлургическом заводе профессий. Изо дня в день тащил он свою «козу» на колошник доменной печи, обливаясь потом, задыхаясь от чада, выбиваясь из сил.
    А теперь? Современный прокатный цех — самый механизированный и автоматизированный участок на заводе. И пришедшего впервые на металлургический завод больше всего поражает прокатка. Да и не только новичка завораживает работа прокатных механизмов. Каждый раз, попадая в прокатный цех, и бывалый металлург засмотрится на точную работу механизмов, которой руководит оператор за пультом управления.

    ОтветитьУдалить
  3. Плакальщицы. в старинном похоронном обряде — женщина, оплакивающая за плату покойника.
    Иначе их называли вопленицы. Без них на Руси не обходились ни свадьба, ни похороны. Профессионально плакать учились с детства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Тогда труд плакальщицы больше оплачивался.
    На похоронах родные могли плакать искренне, а вот на свадьбах по традиции невесты тоже должны были горевать по жизни в родной семье. Но не всегда это получалось у них искренне. Вот и приглашались женщины, способные проливать слезы часы напролет, сопровождая плач различного рода причитаниями.
    Не позвать плакальщиц на похороны считалось позором.

    ОтветитьУдалить